الرئيسية » اخبار كوردستانية » باباجان يؤكد ان قضية حزب العمال الكوردستاني لن تطغى على اجتماع اسطنبول

باباجان يؤكد ان قضية حزب العمال الكوردستاني لن تطغى على اجتماع اسطنبول

Peyamnerاعلن وزير الخارجية التركي علي باباجان الخميس ان قضية عناصر حزب العمال الكوردستاني في إقليم كوردستان لن تطغى على جدول اعمال مؤتمر دول جوار العراق في اسطنبول.

وذكرت فرانس بريس ان باباجان قال ان المشاورات في اسطنبول مساء الجمعة والسبت تهدف الى تعزيز الجهود “لارساء الاستقرار والسلام في كل انحاء العراق”.
ويتزامن مؤتمر اسطنبول مع تهديد تركيا بالتدخل عسكريا في إقليم كوردستان الذي يستخدمه مسلحو حزب العمال قاعدة خلفية لشن عمليات على قوات الامن التركية في جنوب شرق الاناضول.

وقال دبلوماسي تركي رفيع “لسنا في صدد تحويل هذا اللقاء منتدى لمكافحة حزب العمال الكوردستاني”، لافتا الى ان بيانا مشتركا سيتم تبنيه في اسطنبول لتشجيع العراق وجيرانه والمجتمع الدولي على مضاعفة جهودهم ضد “كل الانشطة الارهابية التي تستهدف العراق والصادرة منه”.

ورأى باباجان ان تحقيق الاستقرار في العراق سيساهم في التصدي لحزب العمال الكوردستاني.

ويشارك في مؤتمر اسطنبول وزراء خارجية العراق والدول المجاورة له والدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الامن الدولي بمن فيهم وزيرة الخارجية الاميركية كوندوليزا رايس، اضافة الى وزراء خارجية مجموعة الثماني.